Расстановки по Хеллингеру

Индивидуальные, семейные, симптомные, соционические и организационные расстановки в Москве

Духовные расстановки

Июнь17

К настоящему времени в развитии расстановок непосредственно Бертом Хеллингером можно выделить 5 этапов, на каждом из которых появлялся принципиально новый подход к ведению расстановок

1 этап (примерно до 1998 года) — классические порядковые расстановки. Заместители представляли участников семейной системы клиента, они располагались в пространстве статически, затем опрашивались и перемещались терапевтом до достижения «хорошего решения» — наиболее гармоничного состояния для большинства заместителей.

2 этап (примерно до 2001 года) — «движения души». Берт Хеллингер заметил, что если некоторым заместителям предоставить возможность самим передвигаться в пространстве расстановки, то они сами находят наиболее гармоничное положение, приводящее к «хорошему решению». Хеллингер трактовал это как движение души представляемого заместителем человека, которая чувствует направление гармоничного движения.

3 этап (с 2001 года) — «движения Духа». В одной из расстановок Берт Хеллингер позволил свободно двигаться всем заместителям, и общее движение заместителей показало развитие клиентской ситуации на уровне нескольких систем — семейной и бОльших (системы стран и национальных конфликтов). Некоторое время Берт Хеллингер называл общий источник системного движения, проявленного в расстановках Большой Душой. Позднее появился термин Spirit Mind (автор термина — Suzi Tucker), который не принято переводить на иностранные языки, и который обозначает источник движения «всего как оно есть», безотносительно к «морали» или «справедливости», «добру и злу» и иным оценочным понятиям. С этого момента можно считать, что появились духовные расстановки. Это расстановки, признающие дух как движущую силу развития, и рассматривающие терапевта и группу лишь как пространство и инструмент для проявления духа. Духовные расстановки находятся в определенном противоречии с терапевтическими расстановками, в которых значительная роль отводится интервенциям терапевта, ставящим своей целью найти хорошее решение для клиента, решить его проблему. В духовных расстановках не используются такие понятия как «проблема» и «решение» — рассматривается клиентская ситуация и с помощью расстановки открывается пространство для ее развития через свободное движение.

Новая «философия» расстановок отражается и на методологии: как правило, Хеллингер не спрашивает у клиента подробный запрос, а иногда и вовсе не спрашивает, какова должна быть тема работы. Работа идет в наиболее энергетически насыщенную на данный момент тему, которая ощущается ведущим в процессе особой сонастройки с клиентом. Хеллингер описывает это особое состояние расстановщика как «пустую середину», куда может извне прийти понимание правильного на данный момент действия. В начале развития духовных расстановок Хеллингер ставил всего одну или две ключевые фигуры и из их сильного концентрированного взаимодействия развивалось движение наиболее насыщенной клиентской темы. В дальнейшем количество фигур увеличивалось, и со временем они уже не всегда представляли конкретных членов семьи — фигуры добавлялись из ощущений энергетической целостности расстановочного поля, и часто они не назывались. В процессе работы клиент мог узнавать в этих фигурах конкретных людей или чувствовать их как знакомые, известные в его опыте понятия/явления.

4 этап (с апреля 2008 года) — многоуровневые расстановки (первая многоуровневая расстановка была сделана Бертом Хеллингером на Втором международном расстановочном лагере в г. Пихль, Австрия). В многоуровневых расстановках большая группа заместителей (10-20 и более человек) вводятся в поле расстановки без назначения ролей и отдаются свободному движению. Они не расставляются клиентом или ведущим в начальную позицию (могут быть выстроены в прямую или полукруг в зависимости от свободного места в зале), ведущий не применяет разрешающих интервенций. В таких расстановках заместители представляют собой несколько ролей одновременно, а также эти роли могут меняться последовательно, перетекая из одной в другую спонтанно. Некоторые роли могут оставаться «одноуровневыми» и узнаются клиентом как конкретные фигуры . В многоуровневой расстановке одновременно развиваются несколько системных динамик нескольких систем. Часто многоуровневая расстановка выходит на большие системы (страны, духовные движения, национальные конфликты), представляя их участников из нескольких конфликтующих сторон. Многоуровневые расстановки представляют собой не методологическое нововведение (расстановка большого количества заместителей без назначения ролей), а принципиальное изменение уровня рассмотрения темы — в нескольких системах одновременно. При недостаточной готовности ведущего, клиента, группы не происходит многоуровневой расстановки несмотря на методологически «правильное» начало.

5 этап (с ноября 2009 года) — т.н. «мертвые» расстановки (первая «мертвая» расстановка была сделана Бертом Хеллингером на Четвертом международном расстановочном лагере в г. Пихль, Австрия). Если в предыдущих видах расстановок мертвые члены системы участвовали «как живые», т.е. находились во взаимодействии с живыми, к ним можно было обратиться и достичь разрешения в этом взаимодействии, то в «мертвых» расстановках мертвые люди остаются закрытыми от эмоционально насыщенного взаимодействия. Хеллингер говорит о достижении такого свойства уважения к мертвым, которое позволяет оставить их, не находиться с ними в «сцепке» и открыть тем самым для себя свободу в дальнейшей жизни. Это принципиальным образом меняет предыдущую расстановочную «философию», основанную на том, чтобы взаимодействовать с мертвыми, получив в этом взаимодействии «разрешение» проблемной ситуации. Методически «мертвые» расстановки также представляют собою введение в расстановочное поле нескольких заместителей без называния ролей — «это все мертвые, которые с тобой связаны». Иногда Берт Хеллингер использует предмет для обозначения линии между миром живых и миром мертвых. В «мертвых» расстановках очень «густая» энергия, мало движения и не происходит спонтанных «разрешений». Хеллингер работает в этих расстановках через опыт клиента от пребывания в «мертвом царстве», где распадаются эмоционально насыщенные контакты с мертвыми. Затем Хеллингер выводит клиента за пределы этого царства, и клиенту может быть открыт опыт продолжения жизни с памятью о мертвых, но без «сцепления».

Исследователи работы Берта Хеллингера трактуют развитие расстановок в основном не как развитие методологии, а как развитие уровня и свойства принятия клиентской системной ситуации. Если на начальных этапах принятие достигалось через исправление (выстраивание правильных порядков), то на позднейших этапах принятие рождается из перехода на уровни нескольких и бОльших (более высоких) систем. Для бОльших систем (в «пределе» — все человечество в единстве с божественным) теряет значение биполярность взаимодействий отдельных индивидов и их разделенность через мораль и оценочность. Испытанный в расстановке опыт неразделенности в большем клиент может «унести» в свою дальнейшую жизнь, в которой тоже может снижаться напряженность и разделение, на место которых приходит контакт и соединение.

Каждая конкретная расстановка не обязательно относится строго к одному из типов. Одна расстановка может развиваться в несколько этапов или одновременно включать в себя участки нескольких типов. Берт Хеллингер в настоящее время (2010) делает расстановки всех 5 разновидностей, в зависимости от клиентской ситуации и места работы.

Многоуровневые и мертвые расстановки Берт Хеллингер пока не делал в России.

Авторы — Елена Веселаго и Юлия Кондратюк

Источник

 


Записаться на расстановку

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон

Сообщение